Gefülltes Hähnchen
Das gefüllte Hähnchen nach siebenbürgischer Art ist perfekt geeignet für die kälteren Tage.
Zubereitungszeit
120 min
Schwierigkeit
schwierig / aufwendig
Reicht für
4 Portionen
Zutaten
1 Huhn
1 Apfel
120g Butter
2 Möhren
1 Pastinake
1 Knoblauchknolle
Für die Füllung:
250g Hähnchenleber
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Ei
3 Frühlingszwiebeln
Krümel von 3 Brötchen
etwas Nelkenpulver
etwas grüne Petersilie (Art.: 6104)
etwas Milch, Butter, Salz, Pfeffer
etwas Geflügelschmalz
Für die Glasur:
Zubereitung
- Das Huhn innen und außen mit Salz einreiben.
- Die Leber zerdrücken und in Geflügelschmalz mit klein gehackten Zwiebeln anbraten, mit wenig Wasser dünsten und abkühlen lassen.
- In die kalte Masse die Brötchen (ohne Kruste), Kräuter, Frühlingszwiebeln und den Knoblauch dazugeben.
- Mit Nelkenpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Huhn, mit der Brust nach oben, in eine gefettete Auflaufform legen und mit dem ganzen Apfel füllen.
- Mit dem Stiel eines Holzlöffels die Haut an der Hühnerbrust vorsichtig lösen und einen Esslöffel Butter in den entstandenen Raum einmassieren ohne die Haut zu verletzen.
- So viel Füllung wie möglich unter die Haut einführen.
- Die in 2 Hälften geschnittene Knoblauchknolle, die ganzen Möhren und Pastinaken mit in die Auflaufform geben.
- Das Huhn mit Butter einreiben und 10 Minuten in den mit 190°C vorgeheizten Ofen schieben. Das Huhn mit der Senf-Honig-Mischung einreiben und die Temperatur auf 170°C reduzieren.
- In den nächsten 45-60 Minuten öfters mit dem austretenden Saft bepinseln.
Nach Fertiggaren 15 Minuten ruhen lassen und mit selbstgemachtem Kartoffelpüree servieren.