Hefeteig-Hasen
Kleine Häschen für das Osterfest oder zum Verschenken.
Zubereitungszeit
120 min.
Schwierigkeit
mittel
Reicht für
8 Häschen
Zutaten
500 g Weizenmehl oder Dinkelmehl, Type 630
ca. 21 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
230 ml lauwarme Hafermilch
70 g Zucker
100 g weiche vegane Butter
Prise Salz
Zubereitung
- Mehl mit Salz, Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben und mischen. Die lauwarmer Milch mit der Butter unter die Mehlmischung kneten. Nun mindestens 5 Minuten mit dem Knethaken kneten und dann abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
- Anschließen den Teig zu einer Kugel formen und in 8 Stücke teilen. Jedes Stück zu ca 30 cm langen Strängen rollen und davon 2 cm Stücke abtrennen.
- Die abgetrennten Teile zu Kugeln rollen. Eine Kugel in die Mitte eines Stranges legen und die Enden zweimal um die Kugel zwirbeln. So weiterverfahren bis alle 8 Häschen fertig sind.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. Mit Sahne oder verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker verzieren. Im vorgeheiztem Backofen bei 190°C 10-15 Minuten backen.