Krautwickel (Sarmale)
Sarmale (Krautwickel) sind mittlerweile nicht nur eine Delikatesse in Rumänien. Auch hierzulande erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit. Klassischerweise werden sie mit Mamaliga (Maisbrei) und mit Schmand verzehrt.
Zubereitungszeit
circa 3,5 Stunden
Schwierigkeit
schwierig / aufwendig
Reicht für
8 Portionen
Zutaten
1/2 eingelegter Krautkopf
250 gr. Bauchspeck
25 gr. Schmalz
2 Tomaten
25 gr Paprika edelsüß
250 gr Kraut gehobelt
350 gr gemischtes Hackfleisch
100 gr Reis
1 Zwiebel
1 TL Bohnenkraut
Pfeffer, etwas Salz und Brühe
Zubereitung
- Den Reis in der Brühe gar kochen, etwas abkühlen lassen und mit dem restlichen Wasser, dem Fleisch und den anderen angegebenen Zutaten gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die groben Stückes des Strunks herausschneiden. Die abgetrennten Blätter müssen, wenn sie zu salzig sind kurz gewässert werden. Die Blätter ausgebreitet auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Kleks Hackfleischmasse belegen. Dann die Hackfleischmasse zu kleinen Röllchen formen. Ca. 1-2 cm dick und 8-10 cm lang.
- Die Reste des Kohlkopfes in kleine Stücke schneiden.
- Schweineschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und den Bauchspeck hineingeben. Einen Teil der kleingewürftelten Tomaten und des Krauts darauf verteilen. Nun noch mit Pfeffer und Kümmel, Schmalz und Paprika würzen. Jetzt kommt eine Lage Sarmale in den Topf. Danach das ganze Wiederholen, bis der Topf zu 2/3 gefüllt ist. Etwas Wasser darüber geben, bis alles bedeckt ist und 2-3 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Mit Schmand und Weißbrot servieren.