Nackenbraten mit Rotweinsoße
Köstlicher Nackenbraten eingelegt in Rotwein und Gewürzen und anschließend langsam geschmort. Ideal für Gäste oder zu besonderen Festtagen.
Zubereitungszeit
ca. 2,5 Stunden
Schwierigkeit
mittel
Reicht für
8 Portionen
Zutaten
1,5 kg Schweinenacken
1 Stck. Zwiebel
1 Btl. Suppengrün
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver (alternativ kann hier auch unsere Gewürzmischung für Schweinebraten (Art.-Nr 6111) genommen werden)
1 Lorbeerblatt
500 ml Rotwein
250 ml Bratenfond
1 EL Mehl oder Speisestärke zum Binden der Soße
Zubereitung
- Das Fleischstück von allen Seiten mit Pfeffer, Salz und Paprika kräftig würzen.
- Das Schweineschmalz in einem Schmortopf erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden, mit in den Topf geben und anbraten.
- Das Tomatenmark zugeben und kurz anbraten.
- Dann nach und nach mit Rotwein und Bratenfond ablöschen und das Lorbeerblatt zugeben.
- Den Braten bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
- Den Braten heraus nehmen und die Sauce durch ein Sieb geben.
- Die Sauce nach Belieben mit Speisestärke oder Mehl binden und nochmals aufkochen.
Als Beilage passen hier sehr gut Rotkohl und Kartoffelklösse. Guten Appetit!