Vanillekipferl
Vanillekipferl sind ideale Begleiter für die Weihnachtszeit. Sie sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck und durch ihre leichte Herstellung auch sehr beliebt.
Zubereitungszeit
1 Stunde
Schwierigkeit
einfach
Reicht für
ca. 60 Stück
Zutaten
1 Vanilleschote
100g gemahlene Mandeln
275g Mehl
75g Zucker
2 Eigelb
200g kalte Butter
50g Puderzucker
2 P. Bourbon Vanillinzucker (oder Aroma)
Salz
Zubereitung
- Die Vanilleschote längst halbieren und das Mark herauskratzen.
- Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel vermengen. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Danach Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig zu 3-4 Rollen à ca. 1,5 cm Durchmesser formen.
- Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stücke schneiden.
- Die Stücke so formen, sodass die typische Halbmondform entsteht.
- Die Kipferl für 10-12 Minuten backen bis sie leicht Farbe annehmen.
- Den Puderzucker mit dem Vanillinezucker mischen und sofort über die heißen Kipferl sieben. Die Vanillekipferl auf einem Gitter auskühlen lassen.