05242/985900 | info@winklerswurst.de
Versand erfolgt von Montag bis Donnerstag
nationale Versandkosten entfallen ab 85€

Alle Bestellungen, die bis zum 17. Dezember 2025 bei uns eingehen, versenden wir noch vor Weihnachten!

Vanillekipferl

AdobeStock_387106300

Vanillekipferl sind ideale Begleiter für die Weihnachtszeit. Sie sind ein traditionelles österreichisches Weihnachtsgebäck und durch ihre leichte Herstellung auch sehr beliebt.

Zubereitungszeit

1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Reicht für

ca. 60 Stück

Zutaten

1                             Vanilleschote
100g                      gemahlene Mandeln
275g                      Mehl
75g                        Zucker
2                             Eigelb
200g                      kalte Butter
50g                        Puderzucker
2 P.                        Bourbon Vanillinzucker (oder Aroma)
                               Salz

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote längst halbieren und das Mark herauskratzen.
  2. Alle Zutaten zusammen in einer Schüssel vermengen. Den Backofen auf 160°C vorheizen.          
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  4. Danach Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig zu 3-4 Rollen à ca. 1,5 cm Durchmesser formen.        
  5. Die Teigrollen jeweils in 4-5 cm lange Stücke schneiden.             
  6. Die Stücke so formen, sodass die typische Halbmondform entsteht.      
  7. Die Kipferl für 10-12 Minuten backen bis sie leicht Farbe annehmen.    
  8. Den Puderzucker mit dem Vanillinezucker mischen und sofort über die heißen Kipferl sieben. Die Vanillekipferl auf einem Gitter auskühlen lassen.
Vanille-Essenz 25ml (Colin-Daily) Vanille-Essenz 25ml (Colin-Daily)
Backessenzen, auch Backöle oder -aromen genannt, sind eine industriell hergestellte Mischung aus...
Inhalt: 0.025 L (36,00 € * / 1 L)
0,90 € *