Wespennester
Die Wespennester sind ein süßes Gebäck, welches aussieht wie kleine Wespennester.
Zubereitungszeit
ca. 1 Stunde
Schwierigkeit
mittel
Reicht für
ca. 22 Stück
Zutaten
500g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
2 EL Creme Fraiche
40 g Hefe
½ L Milch
150g Butter
110g Zucker
100g grob gehackte Walnüsse
2 P. Vanillinzucker (oder Aroma Art. 7018)
1 Eiweiß
Zubereitung
- Hefe mit 1 TL Zucker und ¼ L warmer Milch gehen lassen. Aus Mehl, Eigelb, Creme Fraiche, einer Prise Salz und der Hefe einen nicht zu festen Teig kneten. Wenn nötig noch etwas Milch hinzufügen.
- Butter mit 100 g Zucker schaumig rühren. Den Teig dünn auswalken. Die Butter-Zucker-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
- Wie einen Strudel zusammen-rollen und in gute, fingerdicke (ca. 2 cm) Scheiben schneiden.
- Mit Abstand auf ein gefettetes Backblech legen. An einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen (bis der Kuchen leicht gebräunt ist).
- Zwischenzeitlich die restliche Milch mit Vanillezucker mischen und erwärmen und dann gleichmäßig auf dem halb gebackenen Kuchen verteilen.
- Mit dem Eiweiß einpinseln und mit 1-2 TL Zucker und den grob gehackten Walnüssen bestreuen. Evtl. etwas andrücken und ca. 15-20 Minuten fertig backen.