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Nackenbraten mit Rotweinsoße

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Köstlicher Nackenbraten eingelegt in Rotwein und Gewürzen und anschließend langsam geschmort. Ideal für Gäste oder zu besonderen Festtagen.

Zubereitungszeit

ca. 2,5 Stunden

Schwierigkeit

mittel

Reicht für

8 Portionen

 Zutaten

1,5 kg Schweinenacken
1 Stck. Zwiebel
1 Btl. Suppengrün
1 EL Tomatenmark
Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver (alternativ kann hier auch unsere Gewürzmischung für Schweinebraten (Art.-Nr 6111) genommen werden)
1 Lorbeerblatt
500 ml Rotwein
250 ml Bratenfond
1 EL Mehl oder Speisestärke zum Binden der Soße

Zubereitung

  1. Das Fleischstück von allen Seiten mit Pfeffer, Salz und Paprika kräftig würzen.
  2. Das Schweineschmalz in einem Schmortopf erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten.
  3. Das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden, mit in den Topf geben und anbraten.
  4. Das Tomatenmark zugeben und kurz anbraten.
  5. Dann nach und nach mit Rotwein und Bratenfond ablöschen und das Lorbeerblatt zugeben.
  6. Den Braten bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
  7. Den Braten heraus nehmen und die Sauce durch ein Sieb geben.
  8. Die Sauce nach Belieben mit Speisestärke oder Mehl binden und nochmals aufkochen.

Als Beilage passen hier sehr gut Rotkohl und Kartoffelklösse. Guten Appetit!

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